В День защитника Отечества студенты общежития № 3 приняли участие в диалоге с молодежью «Что есть патриотизм?». Мероприятие было организовано Забайкальским региональным отделением Российского военно-исторического общества в рамках проекта «Разговор о главном». В малом зале краевого драматического театра молодежь Читы получила возможность открыто порассуждать о патриотизме вместе с сенатором, депутатами, волонтерами и участниками СВО.
Последнее время мы много говорим о том, что происходит в мире и какова роль нашей молодежи на сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы эти разговоры не отходили на второй план, чтобы наша молодежь были сопричастны к этой истории. Патриотизм – это Отчизна, Отечество.
В начале дискуссии участники встречи почтили минутой молчания память о военнослужащих 4,5 и 6-й роты 36-й гвардейской мотострелковой бригады, наших земляков, погибших в селе Трудовское Донецкой области, а также всех воинов, кто отдал свои жизни, защищая Родину на полях специальной военной операции.
О причинах начала СВО, за что борется Россия в ходе СВО и как важно сейчас единение жителей огромной страны студентам рассказал сенатор Российской Федерации Сергей Петрович Михайлов. «Возникла необходимость в конкретных действиях, которые смогли обезопасить нашу страну, наш народ, наше будущее».
Важность разговора с молодежью обозначил и заслуженный деятель искусств, актер и режиссер Забайкальского краевого драматического театра Евгений Нимаев.
Личной историей о том, как принял решение отправиться в зону СВО, поделился во время встречи с молодежью заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова, доброволец СВО Константин Мухомедьяров.
Участник СВО, доброволец, писатель Вадим Кругляк представил на встрече свою книгу «Не молитесь чужим богам». Книга для тех, кто сомневается или не понимает сути СВО. Эта книга о том, зачем вообще нужна СВО.
Об участии в гуманитарных миссиях и их значении со студентами говорил врач-хирург, поэт, писатель, депутат Алексей Саклаков.
Любой разговор с молодежью – это важно, потому что у ребят формируется мировоззрение, и мы видим, насколько они небезразличны.
По итогам диалога предстояло ответить на его главный вопрос: «Что такое патриотизм?» С подавляющим большинством победил ответ: «Любовь к Родине». Подобные диалоги имеют свое весомое значение, такое направление в общении с молодежью следует активно развивать, организовывая дискуссии и на другие общественно значимые темы.
Ст воспитатель общежития № 3
Вырупаева И.В.