«Мир во власти роботов и ИИ: фантазия, реальность или предвидение? О смыслах жанра фантастики»

Дата публикации: 07.10.2025

Дневник проекта

«Мир во власти роботов и ИИ: фантазия, реальность или предвидение? О смыслах жанра фантастики» (дискуссионная площадка в рамках традиционного литературного праздника «Золотая осень»)

60 лет – знаменательная дата в жизни литературного Забайкалья.  Сначала это был просто праздник книги, потом - масштабный  фестиваль, во время которого проходит много интересных мероприятий, встреч с писателями.  Цель:  вовлечение  читателей в литературный процесс.

А для студентов 1 курса групп ИСиП – 25 – 1п и Веб – 25 – 1 тоже важный день, потому что они в эти сентябрьские дни начинают работать над новым коллективным творческим проектом по литературе и обществознанию, имеющим соприкосновение с их будущей специальностью. 

Первое   задание   ребята   уже получили. И первый свой шаг сделали 15 сентября.

По инициативе Забайкальской краевой универсальной библиотеки им. А.С.Пушкина именно с этими первокурсниками   было проведено обсуждение темы, связанной с искусственным интеллектом и роботами. Конечно, была проведена предварительная подготовка. Участники получили список рекомендуемой литературы, прочитали на занятии рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела», написали свои мысли по поводу, обсудили. Вопросы для выступления взяли несколько человек из двух групп.

Дискуссионная площадка работала в конференц – зале техникума. Около шестидесяти участников: студенты, известные писатели Забайкалья (Алла Озорнина, Галина Рогалёва), работники библиотеки, преподаватели.  включились в обсуждение. Будущие специалисты в области новых технологий выступили с интересной информацией по теме. Кучмасов Тимофей, Червонных Дарья,  Жалсанов Сандан представили материал об ИИ, Тишкович Алексей (рассказал о развитии робототехники), Кириллова Софья, Карелин Дмитрий, Илюхин Андрей предложили вниманию участников художественную фантастику: произведения братьев Стругацких, А. Азимова, Г. Уэллса., Фартусова Дарья и Мазеина Диана рассказали нам о наукоградах, а Мыртынынчев Кирилл представил видео о работе ИИ и нейросетях,  Одним из активных участников обсуждения стал студент группы ИСиП 24-2в  Тебеньков  Савелий, Все обратили внимание на то, что перед ним лежала  книга китайского писателя Лю Цысиня «Задача трёх тел»,  которую он потом и представил однокурсникам. А также активное участие в обсуждении приняли студентки группы ИСиП 24-3а Ерофеева Ирина и Корнеева Лиза из группы Веб- 25-1

На протяжении двух часов шёл увлекательный разговор о достижениях человечества, о предупреждениях ученых и писателей – фантастов. Конечно, прозвучали слова физика – теоретика и космолога Стивена Хокинга «Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски».

Работники библиотеки представили выставку художественной литературы, рекомендуемой для чтения. 

В завершении, используя методику незаконченных предложений, мы предложили студентам анкету.  Вот что они написали: «Я задумался о том, как влияет внедрение новых технологий на будущее человечества», «Я узнал об истории создания искусственного интеллекта и об интересных произведениях художественной фантастики», «У меня появилось желание прочитать книги о роботах и узнать больше о возможностях ИИ»

Работа на дискуссионной площадке дала нам, руководителям проекта, возможность увидеть интересы наших студентов, их возможности, раскрыть их потенциал.  Думаем, что всех нас ждет интересный и увлекательный путь открытий в мире фантастики и реальной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журавлёва Л.Б. и Кондратьева М.М.

руководители коллективного творческого проекта

по литературе и обществознанию

 

 

  

 

 

 

Полезные ссылки