Современник Кулибина поэт Гаврила Державин в своем стихотворении об изобретенном Кулибиным фонаре с параболическим отражателем заметил, что чем ближе человек подходит к этому фонарю, тем тусклее становился его свет, а рядом с фонарем становится вообще темно. То же самое наблюдается с научной биографией Кулибина: всем известно о нем как о «российском Архимеде», но как только дело касается деталей его изобретений, оказывается, что известно о них на удивление мало.
Иван Петрович Кулибин (1735–1818) — выдающийся русский механик-изобретатель и инженер. Создатель новых мостовых конструкций, основоположник отечественной технологии производства оптического стекла. За свои уникальные изобретения был прозван «нижегородским Архимедом».
Фантазия Кулибина была неистощимой. За годы жизни он изобрел множество оригинальных механизмов: фонарь-прожектор, систему зеркал для освещения темных переходов Царскосельского дворца, прототипы современных автомобиля и велосипеда, ножной протез, лифт и многое другое.
О жизни и изобретениях Кулибина узнали студенты группы ИСиП-24-2в на информационно-познавательном часе.
Библиотека